Посещаем Ояму

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Посещаем Ояму

Сообщение автор Шихан Олин в Пн Июл 14 2014, 13:35

В ХРАМЕ ГОКОКУДЗИ
На улице стояла  обычная  японская зима, т.е. все +17, жёлто-зелёная растительность пышных Токийских  улиц была необычайно красива. Сегодня мы отправляемся навестить могилу Основателя нашего стиля, могилу человека-легенды, самого Масутацу Оямы, создателя каратэ Киокушинкай. От одной этой мысли, что я предстану перед прахом этого замечательного человека, меня охватывало необычайное волнение.
          Начав заниматься киокушинкай каратэ в 1985 году, буквально через год-два я просто бредил каратэ (впрочем, как и многие другие в то время), тренировался по несколько часов в день и постоянно пересматривал с друзьями книги и фильмы про Ояму и его учеников. После сдачи экзамена на 1-й дан 10 марта 1994 года, я твёрдо решил поехать в Японию и обязательно пройти стажировку у самого Мастера, но сбыться моим мечтам, было не суждено, 23 апреля в возрасте 71 года человек давший Миру Киокушинкай и практически изменивший мою жизнь скоропостижно скончался…
Мы выходим из вагона Токийского метро и устремляемся наверх «к свету» и буквально в двух шагах от подземки натыкаемся на огромные красные  ворота Буддистского храма Гококудзи. Ворота храма по древней традиции стерегут крупные фигуры грозных воинов в экспрессивных позах. Проходить через ворота не обязательно, никакой ограды нет. Такие ворота, несмотря на очевидную условность, имеют определённую символическую функцию – отделяют храмовое пространство. Здесь на территории храма и находится могила Оямы. Гококудзи переводится как «Храм защиты страны», он находится практически в центре Токио и является одним из самых древних и почитаемых японцами, основание приписано к 1681 году. Здесь покоятся многие уважаемые люди основатели компаний «Тайота»,  «Митсубиси» и другие. Земля здесь необычайно дорога. Фонари, украшающие Храм – особая достопримечательность, им несколько сотен лет.
Сам храм расположен на холме, к нему и постройкам ведут две широкие лестницы. На одной из них встречаем команду Австралии,  с которой простились после Чемпионата Мира в г. Исесаки буквально несколько дней назад. Команду возглавляет сам Шихан Тейлор – вице-президент нашей Международной Организации. Они уже возвращаются, отдав дань памяти Ояме. На прощание делаем совместное фото с  австралийцами и отдельно с их Чемпионкой Мира. Поднимаемся на самый верх и вот уже видим главное здание храма. Слева от нас бронзовая статуя грозного воина, справа статуя Будды. Главные здания поздних буддийских храмов построены по одному канону и потому очень похожи. Разнообразие вносят особенности местоположения и свободное размещение дополнительных сооружений, каменных фонарей и других деталей. Центральный храмовый зал — кондо традиционное, прямоугольной формы деревянное здание, широкой стороной обращенное к просторному двору. Просторная лестница ведет на галерею, опоясывающую храм по периметру. Раздвижные двери — сёдзи - посередине раскрыты, но в обычные дни доступа в храм нет и можно только с порога увидеть пустое внутреннее пространство с циновками-татами на полу и мягко мерцающей у противоположной стены алтарной композицией с буддийскими скульптурами. Перед входом расположен большой деревянный   ящик, куда бросают пожертвования. Короткие молитвы и просьбы обращают к Будде и его помощникам после того, как дернут за толстую веревку и молоток ударит в гонг, висящий наверху. Не смотря на то, что храм не работает, проникаем во внутрь и совершенно «легально» приобретаем различные «культовые атрибуты», так я, например, беру себе пятиугольную дощечку с изображением храма и какими-то «заклинаниями» на обороте и несколько открыток, для пущей убедительности, ставлю на них печать Храма (так принято).
Светило солнце, городской шум остался где-то вдалеке, было очень приятное ощущение островка тишины и покоя. Немногочисленные посетители мирно гуляли по территории, а несколько кошек разных  мастей блаженствуя в солнечном сиянии, нежились на «памятниках культуры». Бездомных кошек на улицах Токио не увидишь, но здесь у них был явно свой уголок
Могила Оямы находится рядом с площадью окружающей Храм. Долго её искать не пришлось. Неторопливо приближаюсь, невольно испытывая волнение. Да, здесь покоится прах Великого мастера каратэ киокушин ещё при жизни ставшего легендой единоборств. Невольно на ум приходят мысли, что побывавшие здесь  тысячи последователей Мастера  в пыль стоптали камни вокруг могилы. Ничего подобного нет, всё выглядит очень опрятно и аккуратно.  На каменном основании высится прямоугольная плита из чёрного камня с надписью иероглифами «Ояма», слева и справа в виде открытых листов, доски заполненные иероглифами повествующие о том, что за человек здесь покоится. Рядом небольшая каменная пагода с символом «канку» у основания. Вот мы и встретились, подумал я, ученик и учитель. Неожиданно стало как-то спокойно на душе. Возникло чувство встречи с человеком, которого я давно и хорошо знаю. Да так оно и есть, ведь это он, Ояма поставил меня на путь киокушинкай, благодаря его книгам и фильмам я посвятил свою жизнь каратэ, добился всего, что у меня есть. Конечно, очень жаль, что наша встреча произошла здесь в Гококудзи, что я уже никогда не смогу пожать его тёплую и сильную руку прозванную «Год хэнд», никогда не смогу тренироваться под его руководством. Но жизнь, есть жизнь. Ояма умер, но осталось каратэ киокушинкай его школа и его вечная душа,  стремящаяся и зовущая к преодолению новых трудностей и к новым победам! 
 
Сергей Олин
2 января 2009 года


Последний раз редактировалось: Шихан Олин (Ср Июл 16 2014, 09:29), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

фото Храма и могилы Оямы

Сообщение автор Шихан Олин в Пн Июл 14 2014, 13:38



Последний раз редактировалось: Шихан Олин (Вт Июл 15 2014, 16:25), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Хокку Ояме

Сообщение автор Шихан Олин в Пн Июл 14 2014, 13:45

Уже позже, когда я посетил Сосая Ояму в 2012 г. я написал такое Хокку:

Великое спокойствие Титана
А Мир всё так же суетлив
Твой меч Ояма в камне

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Посещаем Ояму

Сообщение автор Шихан Олин в Вт Июл 15 2014, 16:32


_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Посещаем Ояму

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения