Потерять честь - листая кодекс "Бусидо"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

20140713

Сообщение 

Потерять честь - листая кодекс "Бусидо"




Война, в которую включилась милитаристская Япония подходила к концу. Узнав о том, что на следующий день Император планирует подписать акт о капитуляции, группа офицеров во главе с адмиралом Угаки села в боевые самолёты и направилась в сторону кораблей американского флота. Во время последнего сеанса связи прозвучало послание адмирала Угаки:
«…За неудачу в защите родной страны и разгроме высокомерного неприятеля я несу личную ответственность. Высоко ценю героические усилия офицеров и всего личного состава подчиненных мне войск в течение последних шести месяцев. Намерен провести боевую операцию на Окинаве, где мои подчиненные пали в бою, как облетает вишневый цвет. Там я пойду на таран и сокрушу самонадеянного врага в духе подлинного „Бусидо“ с твердым убеждением и верой в незыблемость императорской Японии. Уверен, что личный состав всех подразделений, находившихся под моей командой, поймет мотивы, которыми я руководствовался, преодолеет предстоящие трудности и будет стремиться преобразовать нашу великую Родину так, чтобы она сохранилась в веках. Да здравствует Его Величество Император!…»
Этот сеанс связи завершился в 19.24 прорывавшимся сквозь помехи донесением о том, что самолет командующего врезался во вражескую цель. Примерно в то же время послали свои донесения о роковом пике шесть других самолетов.
 
Что двигало этими людьми в столь роковые для них минуты, ведь война уже всё равно была проиграна? К чему их жертвы и что они хотели доказать своим поступком, ведь приказа на атаку ни кто не давал? Их логика действительно не поддаётся анализу с точки зрения здравого смысла…
Но в том то и дело, что эти воины жили по своим особым канонам и источником их вдохновения был кодекс Бусидо – свод правил японских воинов. А кодекс этот давал свою трактовку жизни воина. Что было для самурая страшнее смерти? Более всего самураев страшила – потеря чести!



 


Последний раз редактировалось: Шихан Олин (Вс Июл 13 2014, 14:57), всего редактировалось 3 раз(а)

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 54
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Опубликовать эту запись на: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Потерять честь - листая кодекс "Бусидо" :: Комментарии

avatar

Сообщение в Вс Июл 13 2014, 10:44 автор Шихан Олин

Когда я услышал эту историю про камикадзе, то написал такие стихи Хокку:

Как звезда с неба
Как слёзы на щеках
Божественный Ветер

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вс Июл 13 2014, 14:43 автор Странник

Когда то читал в литературе, что в каком то веке к берегам Японии подошли на кораблях монголы и было их Великое множество и неизвестно чем бы всё это закончилось, если бы не налетел ураган, который сметал корабли монголов и разбивал их о прибрежные камни, ожидавшие высадку монголов, японцы назвали этот ураган "камикадзе-Божественный ветер"!

Вернуться к началу Перейти вниз

avatar

Сообщение в Вс Июл 13 2014, 15:11 автор Шихан Олин

Да, "ками-кадзе" обязан своему происхождению -  вторжению монгольской армии внука Чингис-Хана Хубилая. Где-то в районе 13 в. монгольский флот подошёл к берегам Японии и началась высадка, налетевший ветер разметал корабли, а самураи добили авангард монголов успевший высадиться на берег. Лет через 10, Хубилай вторично отправился на "экскурсию" в Японию, но опять шторм уничтожил эскадру ещё на подходе. Как вы правильно заметили: Ками - это бог, Кадзе - ветер. Всё очень банально, японцы назвали этот ураган "Божественный ветер". Точно так-же решили называть отряды смертников - которые согласно утверждённой доктрине должны были "сметать" вражеский флот неприятеля пытавшегося высадится в Японии, как 700 лет назад. 

Вернуться к началу Перейти вниз

Сообщение  автор Спонсируемый контент

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения