Извечные проблемы киокушина

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Извечные проблемы киокушина

Сообщение автор karate в Пт Май 29 2015, 22:40

Слово киокушин носит очень манящий характер и призывает к серьезному разговору о самом сильном карате в мире. Дело в том, что из-за многообразия школ, клубов и инструкторов прикрывающихся вывеской "каратэ киокушинкай" интересующиеся часто сталкиваются с определенным "Эрзац"- продуктом, а не настоящим воинским искусством. Но это сразу может распознать профессионал, а начинающие обречены на потерю времени и постепенное понимание о бесперспективности занятий очередным клоном  киокушин. Потеря времени, разочарование и  полная неудовлетворенность - вот итог, зачастую ведущий к серьезным человеческим драмам тех, кто либо по незнанию, либо из-за меркантильных соображений пошел по пути разного рода раскольников, самопровозглашенных О-Сэнсэев, Со-Шиханов и Канчо.
Если есть желание достичь в каратэ высоких результатов, самореализовать себя - то только правильно выбранный путь  позволит реализовать эту идею. Например, в Израиле, для удобства туристов создали карту Иерусалима в миниатюре 1 к 500 со всеми историческими достопримечательностями. Это даже пользуется определенным успехом у туристов, но ведь это "эрзац"- продукт. Это ведь не суть Земли Обетованной. Даже если не удастся посмотреть все исторические места в Израиле, нахождение в каком-то одном из них предаст ту атмосферу, которая не сравнима со всеми макетами любой сложности и приближенности к реалиям, так и в карате. 
Сейчас есть все возможности  узнать содержание стиля или направления прежде чем идти тренироваться. Интернет, периодические издания и пр.  дают полную информацию. Нужно только захотеть ее взять, а не идти по упрощенному пути. С другой стороны, вопрос в задачах, которые ставятся. Если это только желание пристроить на время детей в спортивную секцию, то тогда ставить высокие планки в изучении киокушина нет необходимости.
 
После смерти Сосая Оямы развернулась не шуточная борьба за созданную им Школу, символы и эмблемы. Многие претинденты на "наследство Сосая" и на "истинность" их Школ отошли в сторону, сменили эмблемы на доги и поменяли технику. Сменили названия Организаций. И в принципе, занимаются уже совсем другим видом каратэ. Все это прошло крайне тихо. Утерлись и забыли. Тем не менее, в настоящее время процесс деления и отпочкования продолжается. В нем уже участвуют те, кто состоял в различных организациях, а потом видя перед глазами пример воинствующей отсебятины, сам решил стать очередным Со-Шиханом и Канчо. Короче говоря, жизнь доказала, что процесс распада и перераспределения бесконечен. Что, в принципе, доказала и наука. Но здесь также есть движение, соответствующее стремлению отпочковаться и влиться в новые образования. 
Если с отпочкованием более - менее понятно, то вопрос вливания в новые образования также интересен. В основном  перемещения происходят тогда, когда перебезчику посулят какую то выгоду. Как правило, лишнюю лычку на пояс. Есть примеры, когда такие перемещения проходят всю сознательную жизнь отдельных руководителей. Но не только это движет "варягами" от киокушин. 
Важнейшим стимулом для "беглеца" является попадание в ту среду, где вместо серьезной работы, можно будет погрузиться с головой в рвачество- проведение массовых мероприятий, цель которых, сорвать больший денежный куш. Эта тенденция рано или поздно проявляется у недобросовестных руководителей и человек устремляется в поиск той федерации, где ему создадут условия благоприятной корыстной деятельности. 
Вот и весь секрет таинственных перебежек в разные федерации, зачастую происходящих на высоких тонах и с якобы серьезными основаниями...

К.Горай (Нью-Йорк)

_________________
Каратэ - это когда подбираешь выбитые зубы сломанными пальцами

karate
Коричневый пояс

Сообщения : 289
Дата регистрации : 2014-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения