Судейский корпус - элитное подразделение Федерации каратэ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Судейский корпус - элитное подразделение Федерации каратэ

Сообщение автор Шихан Олин в Вс Ноя 23 2014, 13:00

Если мы возьмёмся рассуждать про  каратэ образно, то условно можем разделить  всех членов Федерации на определённые подгруппы:
Так, действующие спортсмены - это легионеры, 
Сборная команда  - гвардия,
Чёрные пояса - костяк, основа любой Федерации
Судьи - однозначно, элитное спец.подразделение.
Зачем нам нужны судьи. Как я уже писал ранее, в одной из тем на этом форуме (ЗДЕСЬ) для нормального развития и воспитания бойцов, любой Организации, нужны спортивные соревнования. Заменить их не могут ни поединки на тренировках, ни участие в квалификационных тестах. Соревнования - это одна из важнейших составляющих в подготовке бойца каратэ Киокушинкай. Так вот, чтобы проводить соревнования, нужны специально обученные люди, которые профессионально ЗНАЮТ как это делать. 
Профессионалы. Удивительное дело, но если мы спросим зрителей-болельщиков, родителей, или самих бойцов - кто такие судьи, как они получили такой статус на соревнованиях, то вряд-ли получим конкретный и внятный ответ.  А тем не менее процедура получения звания - СУДЬЯ - в достаточной степени не простая, и стать им может отнюдь не всякий. Если "великие" бойцы каждые 1-2  года меняются, то стаж судейства многих судей, как правило, равен 5-10 лет. Это в достаточной степени профессионалы своего дела. 
Профессионализм определяется категориями. Так как же можно стать судьёй? В настоящее время Федерация определяет для своих судей следующие категории:
3-я категория - угловой судья
2-я категория - рефери
1-я категория - судья арбитр
Международная организация добавляет ещё две категории:
Международный судья
Международный рефери
И того, получается от младшей  к старшей 5 категорий. О том, какие требования предъявляются к судьям для каждой категории можно посмотреть здесь - ТРЕБОВАНИЯ. А здесь - ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ для присвоения судейской категории. Отметим, что для 3-й категории необходимо иметь не ниже 3-го КЮ, а для высшей - международной, иметь статус Бранч-Чифа. 
Хороший судья принимает решение сердцем. Как ни банально выглядит процедура определения победителя, простое движение руки с флажком, тем не менее, каждый судья принимая то или иное решение голосует своим СЕРДЦЕМ. Ведь от объективности решения зависит правомерность действий. А что больше всего разрушает веру - НЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ!  
Принять правильное судейское решение может только профессионал. Создавая Киокушинкай. Ояма сделал правила соревнований прозрачными для зрителей. Это означает то,что понять действия судей и бойцов достаточно просто, даже не искушённому зрителю. Чего особо думать, нокаут соперника - твоя победа.  Однако, существуют и такие моменты, которые могут быть не достаточно понятны зрителям, но которые могут существенно повлиять на исход поединка. Так например при ничейном результате судьи оценивают: нанесённый урон, уровень и сложность технических действий, активность на протяжении всего поединка, количество нарушений и т.п. Уследить за всем этим "не профессионалу" достаточно проблемно. А бывают такие ситуации, когда вообще требуется решение, которое под силу только Главному судье. (продолжение следует)

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения