Мы будем соблюдать правила этикета!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Мы будем соблюдать правила этикета!

Сообщение автор karate в Чт Ноя 06 2014, 20:41

На одном из челябинских форумов единоборств (ЗДЕСЬ) - ветеран каратэ киокушинкай, обладатель второго дана Левин Осип Иванович поднял такой вопрос:


".....Осу! 
Частенько захожу на этот форум,но вступать в полемику и обсуждать какие то темы как то нет желания.Останавливает многое...
Но коль и я причастен в какой то мере ( как выяснилось )к нашему Челябинскому Кёкушин,на сей раз хочу высказать о "наболевшем".Думаю тему о простой Порядочности  стоит затронуть.Иногда  приходится читать о каких то сварах,выяснениях кто прав или наоборот.Да мало ли.
Я отношусь к поколению взращённых пионерскими кострами,идеалами добропорядочности,небрежения к стяжательству,деньгам,подлости.
К чему  об этом? Да к тому что каратэ в нынешнее время может заменить те ценности,на которых мы воспитывались тогда.Общеизвестно.
Этим содержанием наполнены додзё Шиханов Якунина,Олина,сенсея Кириллова (перечисляю только тех у которых учусь уму-разуму).
НО!Простой пример этой самой непорядочности...

 "Мы будем соблюдать правила этикета,уважения старших,воздерживаться от насилия".И в тоже время прознесённое этими же устами может выглядеть и так:"я тебе здоровья поубавлю,обещаю".Это было сказано мне одним челябинским чемпионом,представителем команды на недавних соревнованиях...Мне,судившему некоторый  бой!!! 
Я отзывчивый человек,когда ко мне обращаются с просьбой,всегда стараюсь выполнить.Судейство для меня дело пока новое и удивляться ошибкам не приходится.Но это не даёт основание плевать в лицо.
Сказать что не был расстроен не могу.Покинул соревнование раньше срока.
Не буду называть имени этого человека.Обидно,что он воспитывая своих учеников в общем то лицемерит по большому.
Как и мой уважаемый Шихан Якунин,не собираюсь держать зло.Тот всегда прощает злопыхателей,которых на его пути встречается предостаточно.(Но найти меня и извиниться советую. Этим и "причастится",если православный............)
  И почему это у некоторых бытует самомнение,что только он силён,ловок,всё умеет в единоборствах.Откуда ложное представление,что возраст это обязательно слабость..."




Тема на мой взгляд достаточно злободневная и я хочу попросить Шихана Олина, если его конечно не затруднит, высказать своё мнение на этот счёт. Спасибо.

_________________
Каратэ - это когда подбираешь выбитые зубы сломанными пальцами
avatar
karate
Коричневый пояс

Сообщения : 290
Дата регистрации : 2014-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Тема действительно актуальна

Сообщение автор Шихан Олин в Пт Ноя 07 2014, 12:32

Давайте постараемся разобраться, почему получается так, что зрители, болельщики, тренеры и даже спортсмены могут запросто ОСКОРБИТЬ судей которые обслуживают соревнования.
А на сколько актуальна в настоящее время клятва Оямы? Я в полной мере разделяю мнение судьи нашего турнира О.И. Левина, что человек который изучает Киокушинкай должен придерживаться Додзё Кун и в повседневной жизни. Но почему всё же происходит обратное? Дело в том, что Ояма писал свою клятву для бойцов, которые встали на Путь Воина, да-да именно Воина а не спортсмена. И критерии оценки у этих двух категорий абсолютно противоположены. Прежде всего Воин - это для всех, Спортсмен - только для себя. Воины стремятся к однородной структуре рядов чтобы было на кого положится в трудную минуту. Спортсмены - наоборот,стремятся выделится из "толпы". Воины - делают всё,чтобы  быть лучшей командой. Спортсмены - чтобы быть лучшим из команды ну и т.д. В последнее время, во всём Мире, Киокушин всё больше переходит из Боевого Искусства созданного для формирования мировоззрения молодёжи в духе Воина-самурая в спортивную дисциплину Чемпиона - одиночки (я лучше всех, я круче всех). Исходя из этого, даже ранее всем понятные доктрины Оямы приобретают совершенно иной смысл.Взять допустим: "....Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого непоколебимого духа..."  ..... (продолжение следует)

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мы будем соблюдать правила этикета!

Сообщение автор spazm82 в Пт Ноя 07 2014, 19:26

Осу! Хотелось бы привести простой приемер из своей спортивной практики (хоть это было давно и в другом виде спорта). Проиграв финальный бой раздельным решением судей, будучи мальчишкой 13-ти лет, я был обозлён и не доволен данным решением, мне казалось, что меня "засудили", однако я не позволил себе какой-то критики в адрес судейского штаба (как и мой тренер, к стати, тоже Советской "закалки" человек, как и Осип Иванович), но, у меня появилась критика, по прошествии некоторого времени, к самому себе... Значит я не "доработал", значит я не был более убедительным в этом бою! Надо было бить так, чтобы противник упал на канвас и не смог с него встать даже если рефери бы отсчитал 60 секунд. И стал тренироваться ещё упорней и ещё злее, но по отношению к самому себе! Прекрасно понятно, что человеком, оскорбившим и задевшим чувства Осипа Ивановича, управляли эмоции, но не ради этого ли мы занимаемся одним из самых сильных каратэ, чтобы держать свои эмоции в "стальном" и набитым за годы тренировок кулаке? А для инструктора, позволившего хамское отношение к судье, должен быть один вывод: надо "натаскать" значит подопечного так, чтобы он, выходя на татами, вырубал своего оппонета и ни у кого не возникнет сомнений в его победе и тогда будут положительные эмоции и у подопечного, и у инструктора. Додзё Кун никто не отменял ни для воинов, ни для спортсменов, как и обычные нормы морали и этики, установленные обществом, религией и др. Конечно же это моё личное мнение.

spazm82

Сообщения : 4
Дата регистрации : 2014-07-09

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мы будем соблюдать правила этикета!

Сообщение автор Шихан Олин в Сб Ноя 08 2014, 11:34

Ну что могу сказать, я разделяю ваше мнение. Абсолютно верное представление о спорте и морали. Более того, Вы даже опередили события и уже написали то, что я хотел продолжить далее в своём посте -)))

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Продолжение

Сообщение автор Шихан Олин в Сб Ноя 08 2014, 12:13

Исходя из этого, даже ранее всем понятные доктрины Оямы приобретают совершенно иной смысл. Взять допустим: "....Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого непоколебимого духа..."  
Слова Оямы, безусловно обращены к бойцам Киокушин которые формируют свою личность.  Сакральный их смысл в том, что для того, чтобы обрести твёрдый, несокрушимый боевой дух необходимо укреплять тело и свою душу. Обретать не только физические качества но и моральные, воспитывать в себе "сердечность", глубокое уважение к другим людям. Только такой Боец может проявить истинный дух Киокушина: непреклонное стремление к победе и благородство. 
Что мы видим сейчас. К сожалению сейчас воспитательная функция Киокушина ушла на второй план. И интересует как правило только родителей 6-8 летних детей. Всем остальным подавай победы!
Что преобладает. Некогда единые Областные Федерации - которые служили в своё время Храмами Боевых Искусств, разделились  на несколько  мелких самостоятельных, а те в свою очередь на десятки клубов не желающих сотрудничать даже друг с другом в рамках одного и того же вида БИ.
Что самое главное сейчас. А самое главное - это количество медалей, чемпионов и кубков добытых на соревнованиях. Ибо тогда, можно сказать что мой клуб - самый КРУТОЙ, а Я самый ЛУЧШИЙ тренер - все идите ко мне. 
А зачем это надо? Опять всё просто - чем больше чемпионов, тем больше З/П тренера. Ведь в этом основная доктрина спорта.  Подготовь спортсмена-разрядника - получи прибавку. Вот и получилось, что некогда единые ХРАМЫ БИ превратились по простому в ЛАРЬКИ каратэ. В котором каждый норовит продать свой товар по-дороже. (об этом помню, как-то писал на 74.ру Вячеслав Матвеев). 
К чему стремитесь - то и получаете! Естественно подобное отношение Инструкторов, а сейчас просто тренеров (т.к. они уже давно НЕ инструкторы) передаётся их ученикам. Которые видят во всех людях от которых зависит результат их УСПЕШНОСТИ некий тотализатор. Они абсолютно НЕ СПОСОБНЫ видеть за судьями каратэ - мастера и человека который пришёл выполнить свой долг - а видят просто ДВА флажка красный и белый.  Какое уж тут "Додзё Кун". (продолжение следует)


P.S. Я не говорю здесь о конкретном тренере, клубе или Федерации, а просто обрисовываю ситуацию в целом, как она есть.


Последний раз редактировалось: Шихан Олин (Вс Ноя 16 2014, 20:40), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Автор этого сообщения в настоящий момент забанен. - Посмотреть сообщение

Re: Мы будем соблюдать правила этикета!

Сообщение автор Шихан Олин в Сб Ноя 08 2014, 18:16

В своё время в январе 2013 г. я написал две большие статьи на тему спорт-каратэ-воспитание. Называются они "Пустая рука не означает пустая голова". Ознакомиться с ними можно:
1-я ЧАСТЬ здесь

2-я ЧАСТЬ здесь

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мы будем соблюдать правила этикета!

Сообщение автор Шихан Олин в Сб Ноя 08 2014, 18:20

"...Так что же получается, оказывается разница  между человеком Боевого искусства и адептом Восточных единоборств лежит на уровне норм морали. Вот те на, оказывается не приёмы самозащиты и работы с оружием, не тамешивари и даже не многочисленные победы на соревнованиях дают вам право называться человеком изучающим Будо, а знание этикета и соблюдение правил вежливости. И вот здесь, самое время вернуться к спорту..."
("Пустая рука не означает пустая голова")

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Автор этого сообщения в настоящий момент забанен. - Посмотреть сообщение

Re: Мы будем соблюдать правила этикета!

Сообщение автор Шихан Олин в Сб Ноя 08 2014, 19:28

Osip Levin пишет:("Пустая рука не означает пустая голова")
Вот и получается что занимаются пустоголовьем, а уверены что Будо...
Да, к сожалению есть проблемы в воспитании.... у некоторых -)))
Но, тем не менее, Киокушин в Челябинске и Области твёрдо стоит на ногах и продолжает развиваться благодаря нашим ОБЩИМ усилиям. И хватает в принципе всех: мастеров, бойцов достаточно высокого класса,  отличных тренеров и инструкторов, ну и раздолбаев в том числе....  О роли ветеранов, судей и инструкторов в этом процессе, раскрою своё видение несколько позже.

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

ОРГАНИЗАЦИЯ - истиная и мнимая

Сообщение автор Шихан Олин в Чт Ноя 13 2014, 22:33

В последнее время столько развелось различных Федераций и Организаций, что порой даже профессионалу трудно определить какие из них соответствуют элементарным представлением о Пути каратэ, а какие нет. Но мы всё же рискнём дать ряд советов, на которые вы реально можете ориентироваться:
Мастер - основа Организации. Естественно, это самое главное. Организацию должен возглавлять МАСТЕР. Если это Российская Организация - то мастер, чьи заслуги признаны и известны не только в России, но и за её пределами. Если Областная Федерация - то МАСТЕР чей авторитет в БИ признан не только в Регионе но и в России. Если это Клуб - то возглавлять его должен МАСТЕР - который имеет авторитет в своём городе или посёлке, как человек добившийся значительных результатов в БИ и известный как минимум своими заслугами на уровне Городского Управления по Спорту и городской Федерации. На сколько нелепо и смешно смотрятся некоторые руководители, которые имеют 2-3 десятка начинающих спортсменов и заявляющих что они представляют в городе к.л. Международную Организацию. Либо называющих себя Мастерами БИ.
Инструкторский состав, тренеры, судьи. Это те люди, которые занимаются подготовкой  студентов каратэ и спортсменов. Чем их больше в Федерации, тем мощнее и увереннее она развивается. При чём их качество оценивается по четырём критериям: 1. Общее количество занимающихся 2. % соотношение призёров и чемпионов соревнований от общего числа занимающихся 3. Количество чёрных поясов в Федерации 4. Наличие судейского корпуса.
Поясним подробнее. 
Общее количество занимающихся - влияет и определяет  многие факторы. Только успешные Организации могут собрать много студентов. Чем больше студентов - тем больше выбор для хороших бойцов и т.п.
% соотношение  - в хороших Организациях 1/3 должна составлять действующие чемпионы и призёры. Ну сами подумайте что это за Федерация, где на 100 занимающихся 5-10 бойцов?! А остальные либо ничего не умеют, либо боятся выступать на соревнованиях. При чём нет разницы на каких, ката или кумитэ.
Количество Чёрных поясов - не маловажный критерий. Если Федерация существует добрых 5-10 лет, а из чёрных поясов - лишь один тренер, он -же президент, он-же директор. Что-то тут не так. Ведь каждый студент приходит получить чёрный пояс. Значит уровень руководителя реально слаб.
Наличие судейского корпуса - только очень серьёзные и крупные Федерации имеют свой Судейский корпус. Естественно там должны быть судьи с Международными категориями и 1,2,3. Подготовить судью, дело очень сложное. На это уходит от 7 до 15 лет. Средний возраст хорошего судьи 30-50 лет. Естественно и любой мальчишка 17 лет с зелёным поясом может  сесть за флажки - но он НЕ может считаться официальным  судьёй Федерации. Т.к. просто элементарно не имеет должного опыта. 
Официальные экзаменаторы. Один из критериев Пути каратэ - это экзамены на пояса. Представить в настоящий момент клуб каратэ, где отсутствует градация студентов просто не возможно. Каждый вновь приходящий в Федерацию каратэ стремиться пройти свой собственный Путь от ученика к Мастеру, и чтобы это сделалось реальностью, в Федерации должен быть официальный экзаменатор. И вот здесь, стоит быть внимательнее. Не может быть экзаменатор в каждом клубе. Да и порой в каждом городе. Экзаменатор бывает ОДИН на целый Регион - именно так выписываются официальные Бранч-Контракты. Допустим Шихан Агапов - его регион Тюменская область, Шихан Струихин - Свердловская область. Если ты официальный Бранч-Чиф, то езди по всей области и принимай экзамены - это твоя работа. Это значит что тренеров в Областной Федерации может быть много, а экзаменатор всего один. Экзаменатор - это Мастер не ниже 3-го дана имеющий официальный Сертификат Бранч-Чифа и выпускающий свои собственные Сертификаты на пояса. Смешно и нелепо смотрится лже-экзаменатор, который после своего экзамена выдаёт сертификаты с чужой подписью, да ещё с подписью Мастера Оямы -))) И ведь такое сплошь и рядом. Настоящий Бранч-Чиф имеет полное право принимать экзамены на Чёрный пояс - это вообще его ОБЯЗАННОСТЬ! А ну ка, назовите мне хоть одного такого, кто проводит свои дан-тесты, допустим в Челябинске? Нет? Значит и экзамены на КЮ - тоже не их право! И кто-то кого-то обманывает. Либо экзаменатор - учеников. Либо Бранч-Чиф инструктора ("экзаменатора") - выдавая ему лже-лицензию. Запомните! Только ГЛАВА Международной Организации Каратэ (Кёкусинкай, Кёкусинкай-Кан, Шин-киокушин, Со-Киокушин) может выдавать ЛИЦЕНЗИИ ЭКЗАМЕНАТОРА,  и больше ни кто. Даже президент Российской (Китайской) Федерации каратэ любого ИКО - таких прав не имеет.
Турниры каратэ.  Естественно, если это Федерация, то она должна проводить свои соревнования. Первенство города, Первенство Области. Бойцы должны иметь возможность участвовать в Чемпионатах России, Европы и Мира. Есть у вас такие? А призовые места имеются?
Семинары и экзамены. Про экзамены мы уже говорили. А ещё критерий настоящей Федерации - это семинары по технике БИ под руководством Мастера. Человек, возглавляющий Организацию, должен уметь всегда показать такое, что заинтересует и вдохновит его учеников.
Конечно, мне можно возразить. Так ведь есть начинающие "мастера" и начинающие "инструкторы". Но ответ здесь по любому будет один - если ты ещё НАЧИНАЮЩИЙ, так иди и учись! Работай под руководством зрелых мастеров, а не выпячивайся и не пыжься, создавая из себя великого руководителя.
P.S. Всё выше написанное не имеет ни к одному челябинскому либо иному тренеру личное отношение. Всё сказано образно. Так что без обид.

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Нужны ли нам соревнования?

Сообщение автор Шихан Олин в Пн Ноя 17 2014, 11:07

Безусловно нужны! Соревнования были и остаются одной из основных форм обучения бойца каратэ. Только соревнования и подготовка к ним дают возможность занимающемуся каратэ почувствовать себя настоящим бойцом. Конечно существуют учебные поединки, тесты кумитэ и бои на экзаменах - но те  требования которые к ним предъявляются несколько другие.
Другое дело, что соревнования и подготовка к ним не должны занимать всё время занимающегося каратэ. Но 2-3 раза в год принимать участие в турнирах - это обязательное условие для нормального роста ученика. Понятно, что если боец, своей целью ставит СПОРТ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ и массовых спортивных разрядов 3-1-й ему не достаточно. Тогда он должен уделять более серьёзное внимание спортивному кумитэ. И здесь количество участия в соревнованиях, явно определит качество бойца.  
И тем не менее, не стоит доводить кумитэ до фанатизма. Обязательно прислушивайтесь к своему здоровью. В противном случае хронические заболевания вам обеспечены. И проблема здесь не в методах тренировки и не в уровне мастерства наставника-тренера. Просто человеческий организм - "механизм" достаточно сложный, особенно у детей. И сказать, что регулярные удары в область сердца - полезны для здоровья юноши или девушки - было бы явно не верно. 

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Мы будем соблюдать правила этикета!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения