Защита от нападения с точки зрения юриста-каратиста

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Защита от нападения с точки зрения юриста-каратиста

Сообщение автор karate в Сб Май 31 2014, 11:34

БЕРЕЖЕННОГО БОГ БЕРЕЖЕТ

"Самый лучший поединок тот, который не состоялся".Восточная мудростьВ откровенных беседах со своими знакомыми нередко выясняется, что многие из них при тех или иных обстоятельствах становились жертвами различных преступлений. Именно поэтому у меня возникла мысль ввести в газете специальную рубрику, чтобы помочь людям неискушенным разобраться в юридических аспектах самообороны, с честью выходить из критических ситуаций, просто обходить такие ситуации стороной.Прежде чем начать этот довольно серьезный разговор, хотелось бы вспомнить замечательный сатирический персонаж великих юмористов Ильфа и Петрова. Речь, безусловно, пойдет о достопамятном Остапе Ибрагимовиче. Ведь именно он, непревзойденный мошенник, более всего на свете чтил уголовный кодекс. Эту, без сомнения, занимательную книжицу придется изучить и нам.Найдем статью 37 УК РФ. В ней раскрывается суть понятия "необходимая оборона". Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено пределов необходимой обороны. Казалось бы, масло масляное. Поэтому для начала определимся, что такое самооборона? Это защита от нападения. То бишь если нет нападения, то нет и самообороны.Нападения бывают на собственность, когда пытаются отнять вашу личную вещь, на честь в виде оскорбления или мата, на личность с помощью ударов, побоев, иного насилия. И вот тут надо запомнить, что вред, причиненный нападающему в результате самообороны, не должен превышать вреда, который тот мог причинить вам.

Житейский пример. Пьяный муж вытолкнул жену из кухни, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. При этом женщина ударилась плечом об косяк двери и, естественно, ушиблась. От боли и обиды она схватила нож и нанесла мужу удар в область живота. Такой прецедент вряд ли будет рассмотрен судом в пользу представительницы слабого пола, ибо ее действия подпадают под статью 114 УК "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны..."Защита должна производиться в момент нападения непосредственно.

Если где-нибудь на дискотеке хулиганы отвели вас в сторону и несколько раз ударили кулаками в живот, а вы ответили им не сразу, а минут через десять, при выходе из зала, то на лицо обоюдная драка.

Не требует самозащиты справедливое действие. Спасатель, хватая утопающего за волосы, врач, вправляя вывихнутую руку пострадавшему, причиняют последним боль. Но эта мера вынужденная, и ее надо стойко перенести.Словом, при самозащите важно разграничивать мнимую оборону и необходимую. Необходимая - это наличие реального посягательства, мнимая - действий, принятых за посягательство.

Молодая девушка возвращалась поздно вечером с дискотеки, находясь в состоянии легкого опьянения. Она остановила попутную машину, где находились двое молодых людей. По дороге девушке было предложено заехать еще на одну вечеринку. Согласилась. В результате совершено групповое изнасилование.После драки, говорят, кулаками не машут. И все же, чтобы другим была наука, не доверяйте случайным знакомым.

Молодой человек ехал на своей иномарке по Свердловскому проспекту. На перекрестке, когда загорелся красный свет, машину остановил. Неожиданно дверца открылась, и рядом с водителем оказался незнакомый мужчина, который мгновенно достал пистолет и велел направляться к парку имени Гагарина. На первой же безлюдной улице злодей вытолкнул хозяина из его автомашины и, завладев ею, скрылся. Нетрудно догадаться, что, если бы двери автомобиля изнутри были заперты, подобный инцидент вряд ли стал возможен.Но главное, никогда не теряйте самообладания. Как не потеряла его героиня следующего эпизода.

Женщина средь бела дня возвращалась домой из магазина. Ее путь лежал через большой пустырь, где обычно выгуливают собак. Вдруг она услышала рядом с собой несвязную речь. Оглянувшись, женщина увидела троих нетрезвых парней. Один из них подал знак рукой, чтобы она остановилась. Рассчитывать на доброе разрешение знакомства не приходилось. Правильно сориентировавшись, женщина повела разговор с возбужденной компанией и как бы случайно обронила, что ее муж, бывший боксер, прогуливает где-то неподалеку их питбуля. Эта фраза моментально сыграла свою позитивную роль. Парни быстро перевели разговор в шутку и вскоре ретировались. Хладнокровие и трезвый рассудок отвели реальную беду.Не забывайте простую истину: береженого Бог бережет.
avatar
karate
Коричневый пояс

Сообщения : 290
Дата регистрации : 2014-05-30

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Защита от нападения с точки зрения юриста-каратиста

Сообщение автор Шихан Олин в Сб Июн 21 2014, 12:11

Эту статью я написал для какого-то журнала лет 20 назад, где-то её раскопали -))))

_________________
Путь самурая труден для ребёнка.
avatar
Шихан Олин
3-й дан

Сообщения : 683
Дата регистрации : 2014-06-01
Возраст : 55
Откуда : Челябинск

http://karate74.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения